долото нефть в

долото нефть и газ

Шарошечными долото буровое осуществляется свыше 90% объёма бурения на нефть и газ; эти долото буровое наиболее 

У буровиков 1950–60-х годов в ходу было выражение: «Бог создал моленье, а черт – буренье». Действительно, работать приходилось в условиях бездорожья, отсутствия качественного оборудования и надежных технологий. Но уж если кто прикипал к этой работе, то трудностей не замечал, рассказывая о производственном объекте словно об одушевленном предмете. Действительно, когда буровые головки боролись с сопротивлением горных пород, там, наверху, на буровой вышке, всё приходило в движение!
Бурение приостанавливалось, лишь когда после прохождения трубами определенного расстояния требовалось подвести новую трубу. Или вот еще одно известное выражение: «Добыча нефти находится на острие долота». Так оно и есть: именно они, буровики, вслед за геологоразведчиками открывают дорогу нефтедобытчикам.
В 50-е годы прошлого столетия в Прикамье действовало несколько нефтеразведок, которые входили в трест «Пермнефтеразведка» производственного объединения «Пермнефть» (в начале 1960-х они были преобразованы в конторы бурения, которых в Пермской области было восемь). После Ленинградского горного института Гаврилов трудился на одной из нефтеразведок – Куединской. Познав, почем фунт лиха, молодой помбур переходит на должность сначала инженера по бурению, затем – старшего инженера нефтеразведки.
Помимо основной базы, которую буровики сами же строили и обустраивали, была еще промбаза, куда входили мехмастерские, кузница, сварочный цех. На каждой буровой стояла культбудка, где буровой мастер записывал рабочее задание, все самые важные технические сведения. Здесь же члены бригады могли отдохнуть и перекусить (столовых не было, еду приносили с собой). Или вот еще – телефонная связь. Качественного провода днем с огнем было не найти, поэтому взамен его использовали отработанный талевый канат. Потом появились рации. Однако помехи в них были так существенны, что первое время телефонистки сердились на буровиков: мол, придумают же какие-то непонятные слова!

Буровые долота и передовые технологии элементами; Долото с алмазными вставками Stinger; Долото с вращающимися резцами ONYX360.

Для высококвалифицированных работников руководство нефтеразведок строило жилье (сначала из бруса, потом щитовые домики). Рабочие низших разрядов снимали угол. От деревни, где жили бригады, до буровой путь не ближний. Расхожее выражение, что любое движение идет на пользу, иногда ставилось под сомнение, ведь эти ежедневные три-четыре километра (помножьте на два, учитывая обратный путь) приходилось преодолевать пешком. Но буровики – народ крепкий. Случайные люди в этой серьезной мужской профессии не задерживаются.
Случались и нештатные ситуации. Начальник производственно-технического отдела Осинского управления буровых работ объединения «Пермнефть» Александр Пермяков (в последующем – руководитель «ЛУКОЙЛ-Бурение-Пермь») вспоминает, как, подготовив приказ о причинах расследования аварии и наказании виновных, отдал его на утверждение Гаврилову, тогдашнему начальнику Осинского УБР. «Честно говоря, особого опыта в создании таких документов у меня не было, – вспоминает Александр Павлович. – И вот получаю документ обратно, только весь перечерканный. Долго его изучал. Наконец понял, насколько тщательно проанализировал этот приказ Гаврилов, обдумывая каждую деталь. Такой подход стал для меня хорошим образцом».
«Действительно, он никогда не рубил с плеча. А его всегда спокойный и сдержанный тон в разговоре имел куда большее влияние на подчиненных, нежели «начальственный», на повышенных тонах голос», – добавляют коллеги Гаврилова Игорь Тараканов и Александр Предеин. Но голос голосом, однако было в нем как руководителе и нечто большее: системный и планомерный подход в решении производственных проблем, приверженность высокой организации труда, умение перспективно мыслить.

Коротковатое у нас получается долото. «Производство нефти есть бурение, ‒ подчеркивает председатель Совета Союза 

Вслед за Куединской нефтеразведкой Гаврилов работал начальником Осинского и Чернушинского УБР объединения «Пермнефть», заместителем генерального директора по бурению «Пермнефти». Это были годы, когда на буровые пришло современное оборудование, внедрялись прогрессивные технологии. В Чернушке тогда бурили более 300 тыс. метров в год. В эксплуатацию за этот же период вводилось около 150 скважин.
В то время в массовом порядке внедрялись буровые установки БУ-75 с электроприводом. Стали применять турбинное бурение нефтяных скважин, механическая скорость проходки которого оказалась в несколько раз выше, чем у роторного. Появились новые типоразмеры долот и турбобуров. Со временем годовая проходка по объединению «Пермнефть» достигла свыше 1 млн метров.
Новым словом в развитии прикамских буровиков стало и применение пневмодвижителей для передвижения буровых установок в кусте скважин. Раньше, чтобы передвинуть вышку на необходимые 8 метров, уходило несколько дней: для этого делали специальные основания санного типа, «запрягая» по 6–8 тракторов. Теперь же с помощью особого приспособления – пневмооболочек, которые легко и быстро надувались компрессором, установку перетаскивали на новое место в течение нескольких часов.
И тогда, и сегодня буровики работали в тесной связке с нефтедобытчиками. Последние никогда не пускали это на самотек, жестко контролируя качество проводки скважин. Перед буровиками стояла задача – при строительстве скважины выйти на ее проектный дебит. Если это сразу не получалось, то использовались разные и доступные в те годы технологии.
Нередко буровикам удавалось вернуть к жизни даже самые «мертвые» скважины, которые после ремонта вновь начинали давать нефть. Эти и другие решения содержались в новых технологиях, которые совместно с производственниками разрабатывали и внедряли специалисты «ПермНИПИнефти», а также Пермского политехнического института. Так, в конце 1980-х ученые изобрели растворы для вскрытия продуктивных пластов, позволившие максимально сохранить коллекторские свойства пласта. Появились уникальные технологии бурения скважин на депрессии, а также технологии, связанные со вскрытием пласта горизонтальным участком.
«Если сегодня удается побывать на буровой, то, наблюдая за происходящим, понимаешь, какой гигантский скачок совершили нефтяники за последние годы. Хотя и сейчас работу в этой области легкой не назовешь», – подводит своего рода итог Виктор Васильевич.
Похоже, не зря сказал один известный поэт, что «нам нефть из недр не понесут на блюдце». Основу успеха буровиков Прикамья во все времена составляли самоотверженный труд, упорство в достижении цели и безграничная любовь к своей профессии.
Наталья СОЛОВЬЕВА
Ноябрь | 1991 Создан нефтяной концерн «ЛУКОЙЛ» Ноябрь | 1992 Началось акционирование концерна «ЛУКОЙЛ» Ноябрь | 1995 Подписано первое Соглашение о социальном и экономическом сотрудничестве между Прикамьем и Компанией «ЛУКОЙЛ» Ноябрь | 1998 На «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтезе» введена в эксплуатацию реконструированная установка каткрекинга Ноябрь | 2000 «ЛУКОЙЛ» впервые вышел на розничный рынок нефтепродуктов США Ноябрь | 2002 В Перми прошли первые «Дни ЛУКОЙЛ в ПНИПУ» Ноябрь | 2015 В Перми введён в эксплуатацию уникальный комплекс глубокой переработки нефти
нефть», шинный комплекс ПАО  щего объема нефти добыто 33 малыми  Проблема создания новых типов буровых долот PDC в сочетании.

ГлавнаяНовостиНовости отрасли«Нефть на конце долота» что в 2014 году, согласно прогнозу, добыча нефти сохранится на нынешнем уровне.


Немного о буровых долотах бурение, долото, нефть, газ, инженер, длиннопост. Классификация буровых долот осуществляется по нескольким 

На твердой породе используется алмазное долото, тем не менее и оно через Из огромных нефтехранилищ по магистральному нефтепроводу нефть 


Разведочное бурение, буровое долото, буровая установка, конструкция скважины,  Энерготехнологи цена барреля нефти-вектор экономики

долото нефть смотреть


долото нефть новости

долото нефть фильм


долото нефть цена

долото нефть


долото нефть онлайн

долото нефть брент







 

Меню