духовая печь порядовка печи

духовая печь порядовка каминопечи

Советы по возведению и порядовка отопительно-варочной печи-шведки. Как ввести печь в Духовой шкаф 45 х 25 х 29 см. Плита (чугун) 41 х 71 см.

Содержание:
• О варочной поверхности
• Переходим к печам
• Домашняя шведка
• Видео: мастер-классы по строительству печей
• Печь-камин
• Мал, да удал (простая варочная печь)
• О проектах печей
• Печи длительного горения
• Печи-оригиналы
• В заключение
Отопительно-варочная печь как теплотехническое устройство имеет ряд особенностей, которые следует учитывать при выборе проекта для постройки или разработке его самостоятельно. Просто пристроить варочную поверхность к какой-то печке в месте, где подходяще греет – значит и стряпня превратится в мучение, и печка обогревать как сдедует не будет. Опытные печники предлагают заказчикам отработанные конструкции, но проекты, которых в интернете множество, на практике во многих случаях не обкатаны. Чтобы выбрать подходящий для постройки печи своими руками, нужно определить, насколько он хорош.
Дело в том, что интенсивность выделения тепла с единицы поверхности природного твердого топлива далеко не всегда равна или превосходит требуемому для приготовления блюд потоку тепла через днище и стенки варочной посуды. С газом или жидким топливом ситуация иная: там достаточно горелки определенной конструкции, чтобы сжечь топливо сколь угодно быстро и собрать выделившееся тепло в достаточно точно ограниченной области пространства. Дрова и уголь подобного обращения с собой не позволяют. Именно по этой причине чисто варочные печи на твердом топливе распространены мало; мы их далее рассмотрим попутно в общем ряду.
Попросту говоря, борщ на спичках не сваришь, сколько их ни жги по одной. А чтобы все-таки сварить, из спичек нужно сложить довольно большой костер, большая часть тепла которого пройдет мимо кастрюли. Т.е., порядовка отопительно-варочной печи или ее чертеж, если печь металлическая, должны разрабатываться с учетом того обстоятельства, что печь должна и концентрировать определенную долю общего тепловыделения в районе варочной плиты и не допускать его излишнего рассеяния здесь же.
Проблема усугубляется в теплое время года. В холода можно просто приурочить ритм стряпни к циклу протопки печи. Но тогда летом в кухне будет невыносимо жарко, поэтому хорошая варочная печь должна как следует греть варочную плиту, не нагреваясь очень сама, на загрузке топлива хотя бы в 1/5 зимней без применения летнего с зимним ходов и переключателя зима-лето. Вообще, летний ход печи при теперешних ценах на топливо и темпах их роста теряет смысл.
Отопительно-варочная печь-шведка
Способы экономии и концентрации тепловой энергии в кулинарной зоне печи возможны разные и существенно зависят от материала, из которого она сделана. Напр., если печка кирпичная, под кулинарную зону целесообразнее устроить нишу, как на рис. справа. При закладке топлива существенно меньше номинальной тепловой фокус этой печи, т.е. некая условная область притяжения собственного (внутреннего) потока тепла печи, смещается как раз туда и сжимается, что помогает ослабленному потоку через плиту снизу готовить. А зимой, когда термодинамическое равновесие помещения и улицы резко нарушено, отбор тепла на конвекцию в комнате отодвигает термофокус назад, в каналы печи. Он при этом расползается в стороны, что и требуется для эффективного отопления. На стряпню тепла все равно хватает с избытком, т.к. топят печь по-полному.

для кладки. Проектирование любых печей в 3D редакторе. Выполню трехмерный проект любых печей и очагов: духовая печь-мангал 4,5х3,5. У-1 

По этому принципу и работают хорошо известные печи-шведки, (на рис. выше именно она), техданные которых вполне соответствуют современным требованиям. Хотя внешне шведская печь и похожа на простую плиту с приделанным к ней отопительным щитком, ее теплофизика куда сложнее.
В металлических печах, собственная теплоемкость которых мала по сравнению с энерговыделением в топке, лучше применять другие способы разумного распределения тепла, использующие пиролиз (выделение из твердого топлива при нагревании летучих горючих веществ): конструкция печи должна быть рассчитана на длительное горение топлива и/или на его двухступенчатое сжигание. Далее мы поясним все вышесказанное на примере известных конструкций. Помимо материала (кирпич, металл) они будут подразделены по характеру использования:
• Стационарные – строятся или устанавливаются раз навсегда на месте эксплуатации, преимущественно в жилых домах.
• Перевозимые – могут быть перемещены без разборки с помощью транспортных средств и погрузочно-разгрузочной (такелажной) техники на новое место и там далее использоваться по назначению.
• Передвижные (мобильные) – малые, нередко разборные, печи. Их можно возить в багажнике или даже носить с собой в рюкзаке или сумке. Готовы к действию немедленно в любом месте без его специального обустройства.
О варочной поверхности
Немалое значение для экономичности печи играет, из чего сделана ее варочная поверхность. Требования к ней противоречивы : с одной стороны, нужно свести к минимуму теплопотери, а с другой – побольше тепла передать посуде. Лучший материал здесь – чугунная плита толщиной 4-8 мм. Сплошная чугунная плита обеспечит подогрев пищи (чугун довольно плохо проводит тепло), а для варки-жарки ее снабжают конфорками со съемными концентрическими вкладышами. Вынимая/укладывая их, можно регулировать площадь контакта днища варочной посуды с пламенем и степень ее нагрева. Переходим к печам О русской печи

Если, Вы решили возвести духовую печь — мангал своими руками, я помогу чем смогу.

Русскую печь мы далее не рассматриваем. Да, она может показать КПД свыше 80%. Да, в ней можно готовить блюда, которые иным способом приготовить невозможно. Да, в ней можно печь необыкновенно вкусный хлеб, а ее загнеток – тот же тандыр, только лежачий. Но – увы! – русская печь очень громоздка, в постройке сложна, а греть может всего одну комнату. Так что при теперешних условиях русская печь стала скорее дорогостоящим предметом интерьера для обеспеченных ценителей, чем теплотехническим устройством общего назначения. Кирпичные
Основное требование к отопительно-варочным печам из кирпича – поменьше шамота. Это может показаться странным, но вспомним: шамотный кирпич – отличный теплоаккумулятор. Его теплопроводность и теплоемкость гораздо выше, чем у красного керамического. Для отопительной печи это то, что нужно, но в отопительно-варочную с шамотной топкой летом загружать малые порции топлива бесполезно: тепло вместо кастрюль-сковородок уйдет в шамотную кладку и постепенно рассеется, грея помещение, в котором и так жарко. Исключение – двухколпаковые отопительно-варочные печи; об одной из таких см. в конце. Домашняя шведка
Порядовка шведской печи
Порядовка печи с варочной плитой шведского типа показана на рис. справа. Для ее постройки понадобится (кроме фундамента и печных приборов):
• Кирпич керамический полнотелый М150 – 570 шт.
• Готовая глиняная сухая печная смесь для кладочного раствора – примерно 200 кг.
• Стальной уголок 40х40 – 1,7 м.
• Стальная полоса 50х5 – 0,65 м.
• Лист кровельного железа предтопочный – 1 шт.
• Лист плоского шифера толщиной 10 мм для перекрытия варочной камеры – 1 шт.
Печные приборы (колосниковая решетка, дверцы топочная и поддувальная, 2-конфорочная чугунная плита, 2 задвижки и 3 прочистки) – стандартные. Это, пожалуй, оптимальная отопительно-варочная печь для дома. Поясним по схеме, она на желтой врезке вверху слева на рис. Для наглядности печку пришлось условно распилить вдоль сверху донизу и заднюю часть отодвинуть вправо.
Важную роль в тепловом цикле печи играет духовка. Она своего рода автоматический переключатель с летнего хода на зимний. Вообще, духовка изначально заложена создателями печи (академиками шведской Академии Наук во второй половине XVIII в.) как ее неотъемлемый конструктивный элемент. Любая истинно шведская печь непременно выполняется с духовкой. Но к делу.
Духовая камера работает как аэродинамическая преграда отходящим из топки газам. Задерживаясь в зоне высокой температуры, они достаточно полно сгорают уже под сводом топки, он же варочная поверхность, и в канальную часть печи уходят горячими, но хорошо прогоревшими. Поэтому, кстати говоря, дальнюю от топки стенку духовки можно сделать двойной и использовать как теплообменник ГВС с накопительным баком. U- или W-образный теплообменник можно также пристроить к той же стенке, лучше изнутри.
Зимой варочная поверхность не перегревается чрезмерно, т.к. тепло из ниши хорошо вытягивает конвекция в помещении. Летом на малых порциях топлива духовка не дает дымовым газам сразу проскочить в каналы, и КПД печи остается достаточно высоким, до 60% и выше. Часть плиты над топкой нагревается сильнее (левая конфорка на порядовке), здесь лучше, как говорится жарить-шкварить. Правая конфорка более пригодна для варки.
Зимой эта печь отлично работает и как дровяная, и как угольная. Летом желательнее топить малыми загрузками крупного угля или древесными брикетами, сухие дрова в жару слишком быстро прогорают и расход топлива получается великоват. Если канальная часть печи выходит в соседнюю комнату (или в 2 смежных небольших), то при правильной топке избыточный нагрев кухни летом оказывается не больше, чем от газовой плиты.
Устройство фундамента под шведскую печь О фундаменте под шведку
Описанная печь довольно солидное сооружение, и под нее нужен полноценный печной фундамент, см. рис. На нем делают цементно-песчаную стяжку вровень с настилом пола. Затем укладывают лист 3-4 мм асбеста или минерального картона с выходом за пределы контура печи в 300 мм по сторонам и на 600 мм перед топкой. Если настила пола еще нет, этот первый слой теплоизоляции накладывают в размер по фундаменту.
Второй слой – фольгу или тонкую оцинковку на первый слой, а на нее такой же асбест или минеральный картон, накладывают, когда пол уже настлан. На него – лист кровельного железа, с тем же выходом в стороны. На железо – слой вымоченного в жидком глиняном растворе (глиняном молоке) войлока. На войлоке, когда он подсохнет, начинают кладку печи. Такие меры предосторожности необходимы, чтобы уменьшить отток тепла печи в грунт. Про него иногда забывают и опытные печники, а на качество печи, особенно такой тонко сбалансированной по собственному теплу, как шведка, он влияет очень даже заметно.
Примечание:более подробно о разных тонкостях строительства печей можно узнать из видео мастер-классов печников. Два при

И сегодня рассказ о том, как мы клали печь на кухне с плитой и духовым  Для печи нам потребовалось 1200 кирпича марки М200, особая смесь для 

Отопительные и отопительно-варочные печи; Печь конструкции В.Е. отопительная печь; Кухонные плиты; Кухонная плита с духовым 


Каминная печь с духовым шкафом обладает нашими уникальными решениями:  Проект в SketchUp печи-камина с духовкой, просмотреть в 3D WebGL.

Небольшая кирпичная печь-плита с духовкой (духовым шкафом) – идеальный вариант для дачи. Такую летнюю кухню можно 


Рис.4. Порядовка печи «Москвичка» (продолжение).  Устанавливаем по уровню духовой шкаф и водогрейную коробку (рис. 6). Высота водогрейной 

Схема- порядовка, Краткое описание Духовой шкаф перекрывается 


Состав проекта: 3D вид печи, порядовка печи, разрез, расходные  Описание: Духовая печь в отличие от барбекю сохраняет тепло, поэтому в данной 

Это моментально согреет небольшое помещение, что, к примеру, русская печь сделать не может. Духовой шкаф в печи-шведке.


Духовая печь с коптильней (№ 3003). Описание: Данная печь хорошо сохраняет тепло, поэтому в ней можно приготовить практически любое блюдо.

Если печь не была заложена в проект строительства дома, то придется потратиться на Барбекю варочная с духовым шкафом.


Русская печь своими руками: чертежи и порядовка Русская печь (духовая) — уникальное сооружение наших предков, которое не только греет, но и 

В данной печи можно готовить блюда любой кухни мира. Духовая печь аккумулирует тепло. В такой печи продукты не только жарятся, но тушатся и 


Описания и бесплатные проекты печей и каминов, которые можно  проект отопительно-варочной печи со щитом и духовым шкафом.

пироги да пышки. Печь садовая (сложить садовую духовую печь свод арка) Но это хорошо, так как за это время идея воплотилась в чертежи. Главная.


Духовая печь мангал по проекту №6 очень схожа с русской печьюОтличие тут лишь в размерахПо данной схеме устройства отлично видна и 

Мастер класс кладки печи барбекю своими руками на конкретном примере. печь с множеством функций, таких как мангал, жаровня, плита, духовой 


Духовая. Духовые обычно бывают в печах типа русской. Но дворовые печи, редко имеют отдел для духовой.

Все на ваш выбор. Отопительная печь не имеет данного элемента, порядовка у нее иная.


Т.е., порядовка отопительно-варочной печи или ее чертеж, если печь  Духовая камера работает как аэродинамическая преграда отходящим из топки 

Особенности устройства русской печи для улицы. Как соорудить устройство своими руками: выбор материалов, порядовка, схема и видео. каши, выпечка и духовые пирожки приобретают непередаваемый вкус.


Для этого нужно сначала изучить порядовку обеих конструкций.  Главными элементами печи являются: варочная камера, духовой шкаф, с обратной 

В конструкцию входят и крупногабаритные элементы — духовой шкаф, кирпичных печей важно проверить правильность чертежей, порядовки, 


Такая отопительно-варочная печь-камин может содержать духовой шкаф или  В них используются проверенные на практике схемы порядовки 

Выбирая модель печи для своего дома со схемой-порядовкой.


 

Меню